viernes, 5 de enero de 2024

Cultura, memoria y color

F.G. La compota de Victoria para la comida de Año Nuevo de 2024.
Una parte de la receta es social y tiene que ver con la experiencia histórica de la especie: interés, observación, curiosidad, aprendizaje acumulado, conocimiento transmitido, selección meticulosa de los productos que se han ido perfeccionando a lo largo del tiempo en el entorno rural,...
La otra, quizá la fundamental, depende de la suerte de cada cual: memoria familiar, dedicación, cariño y aplicación precisa de la sabiduría relacionada con la gestión del fuego domesticado en las cocinas.

Este año la compota estuvo estupenda. 
Tan buena como siempre. 
Muchas gracias.

2 comentarios:

  1. La paleta y los volúmenes son muy cezannianos. El sabor seguro que estuvo a la altura.

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  2. COMPOTA NAVIDEÑA
    🍏🍐🍋🍑
    Ingredientes:
    1 botella de vino
    1 de agua
    200 g de azúcar
    Corteza de limón y rama de canela
    3 manzanas reinetas
    3 peras de invierno
    Higos, orejones,ciruelas, pasas.. piñones

    Poner a hervir el agua con el vino, el azúcar, la corteza de limón y la canela. A los 15 minutos de cocción, añade los orejones, los higos secos, las pasas y las ciruelas (hidratar previamente lo que sea muy seco). Continúa cociendo a fuego lento durante media hora. Transcurrido ese tiempo incorpora las peras, pasados 5 minutos las manzanas (10 minutos más).
    Pasar lo sólido a un recipiente y reducir el líquido para que engorde y brille.
    Una vez fría la compota, la servimos y espolvoreamos con unos piñones tostados.

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